Представительство МИД РФ в г. Минеральные Воды
(87922) 5-26-60
/
ru
12 мая

Сотрудники Представительства МИД России в г. Минеральные Воды возложили цветы к памятнику, установленному на месте высадки разведывательно-диверсионной группы «Месть»


12 мая сотрудники Представительства МИД России в г. Минеральные Воды возложили цветы к памятнику, установленному на месте высадки разведывательно-диверсионной группы «Месть», бойцы которой зимой 1942 г. были заброшены в тыл врага.

Из сохранившегося рапорта на имя начальника одного из отделов МВД СССР от 16 декабря 1942 года: «Согласно полученному заданию разведывательно-боевая группа «Месть» в ночь на 14 декабря 1942 г. с аэродрома ст. Нестеровская выброшена на самолете «Дуглас» в тыл врага близ г. Минеральные Воды».

Их было 9: командир группы – лейтенант Петр Ильич Бублик, сержант Иван Васильевич Лабутин, сержант Николай Яковлевич Богушев, младший сержант Яков Евстафьевич Галушко, рядовые Александр Константинович Третьяков, братья Иван Акимович и Виктор Акимович Чертковы, Иван Яковлевич Асанов и Александр Львович Галько. После высадки местный лесник, оказавшийся предателем, выдал их немцам и показал, как незаметно подойти к ним. В завязавшейся перестрелке командир группы был тяжело ранен, а рядовой А.К. Третьяков убит. Остальные были схвачены и доставлены в комендатуру г. Минеральные Воды, а затем в гестапо в г  Пятигорск. Ни один из бойцов ничего не сообщил фашистам даже после двух недель бесчеловечных издевательств и допросов в тюремных камерах, и в застенках гестапо. В новогоднюю ночь 31 декабря 1942 года их вывели из камер, отвезли к подножию горы Машук и расстреляли. Это трагедия произошла всего за несколько дней до освобождения города Минеральные Воды от немецко-фашистских захватчиков, 11 января 1943 года.

Вечная память павшим Героям!