Представительство МИД РФ в г. Минеральные Воды
(87922) 5-26-60
/
ru
13 июля / 2015

Доклад профессора СКФУ привлек внимание немецких ученых

На прошедшей неделе в г.Мюнхен (Германия) состоялся международный симпозиум «Созидать будущее в диалоге: Германия-Россия». Организаторами симпозиума ученых выступили: Общество межкультурных исследований «Disegno», возглавляемое Каролиной Эбертсхофер, в сотрудничестве с Мюнхенским университетом Людвига Масимилиана, Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева (Москва) и Открытый университет диалога цивилизаций в сотрудничестве с ЮНЕСКО. В рамках договора о сотрудничестве между Северо-Кавказским Федеральным Университетом (СКФУ) и Открытым университетом диалога цивилизаций состоялась поездка делегации на мюнхенский симпозиум, целью которого объявлено укрепление традиционных научных и культурных связей между активными общественными группами России и западноевропейских государств, прежде всего, Германии.

В ходе доклада, отметив нарастание дезинтеграционных процессов в Европе, которые продемонстрировали Каталония, Ирландия, Украина, профессор СКФУ Борис Аксюмов пришел к выводу, что для противоборства процессам распада необходимо вырабатывать цивилизационную идентичность. Сегодня гражданской идентичности уже недостаточно, политика мультикультурализма себя не оправдала. Только связь между культурными кластерами на основе доминирования могучей культурной традиции способна противостоять тенденциям к распаду государственных образований. Это одинаково верно и для России, и для любой из развитых стран Еврозоны. Но современная международная ситуация критична. Идет очередной виток культурно-цивилизационного разлома между Россией и Европой. Он усугубляется негативным влиянием из-за океана, нацеленным на ослабление и разрушение контактов между частями единого континента – Россией и Западом. У страны, составляющей шестую часть суши есть выбор – обратить взор на Восток. Но ослабление связей между такими великими культурами как русская и немецкая не пойдет на пользу никому.

Интерес к высказанным философом СКФУ идеям показал, что изоляции России нет. Продолжается диалог в науке, в экономике, в культуре. Более того, значительная часть немецкой интеллигенции весьма критично настроена к все более ощущаемому давлению США. Факт, что инициатором проведения симпозиума стала немецкая сторона, – яркое проявление бережного отношения западноевропейских интеллектуальных кругов к связям с русской философской, литературной, культурной традицией.